Наш адрес:
Понедельник, июля 24, 2017

Лингвистическая экспертиза


В последнее время потребность в производстве судебно-лингвистической экспертизы наиболее часто возникает:

1) в уголовном судопроизводстве и деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых посредством словесных деяний (клевета, оскорбление, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо национальной, религиозной или иной социальной группе, незаконное использование товарного знака, заведомо ложная реклама, нарушение авторских и смежных прав и т.д.);
2) в гражданском судопроизводстве общей юрисдикции по искам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан, о защите авторских и смежных прав;
3) в арбитражных судах по искам юридических лиц о защите деловой репутации, о признании недействительными (или незаконным) решений Палаты по патентным спорам Российского агентства по патентам и товарным знакам, об аннулировании регистрации словесного обозначения в качестве товарного знака, о запрете использования, сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком и т.д.

Кроме того, в последнее время сложилась положительная тенденция по применению на практике статей УК РФ, как «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя. А также оскорбление представителя власти.

Успех лингвистической экспертизы зависит напрямую от корректности вопросов, поставленных перед экспертом-лингвистом. При рассмотрении гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации на разрешение лингвистической экспертизы могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

1. Имеются ли в тексте негативные сведения о ….. (ФИО, название юридического лица), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержатся сведения и какова их смысловая направленность?
2. Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о …. (ФИО, название юридического лица), то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
3. Какова композиционная структура текста статьи, какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуются героев публикации?
4. Являются ли сведения, изложенные в тексте, утверждениями о фактах, если, да, то каких, или оценочными суждениями, мнением автора публикации?
5. Подтверждает ли лингвостилистический анализ текста, что в нем имеются в форме утверждений фразы, содержащие сведения о нарушении гражданином (ФИО) действующего законодательства, общепринятых моральных норм и принципов?
6. В каком значении употреблено слово (словосочетание, фраза, конструкция) в тексте публикации?

В итоге по данной категории гражданских дел задачами экспертизы является установление относящихся к истцу высказываний в форме утверждения о факте или событии, содержащих сведения, которые могут быть верифицированы, т.е. проверены на соответствие действительности, а также разграничение утверждений и оценочных высказываний, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности, будучи частным мнением говорящего или пишущего.
Примерные вопросы, которые решает судебно-лингвистическая экспертиза:

1. Имеются ли в представленном на исследование тексте признаки маскировки его содержательных элементов? Если да, то можно ли определить значения скрытых элементов текста?
2. Имеются ли признаки агрессии в форме угрозы в представленном тексте?
3. Имеются ли признаки побуждения к каким-либо действиям в представленном тексте? Если да, то каковы роли и функции собеседников в представленной на фонограмме речевой ситуации и о каких действиях и их субъектах, событиях и их участниках, а также обстоятельствах действий или событий идет речь?
4. Каковы роли и функции собеседников в представленной на фонограмме речевой ситуации и о каких действиях и их субъектах, событиях и их участниках, а также обстоятельствах действий или событий идет речь?
5. Имеются ли высказывания в представленных текстах, в которых человек или группа лиц оценивается отрицательно по признакам пола, национальности, языка, происхождения, расы, отношения к религии, а равно по принадлежности к социальной группе?
6. Имеются ли в тексте отрицательные сведения, выраженные языковыми средствами, о действиях представителей отдельных рас (народностей, наций, религий, идеологий, политических течений, социальных групп и т.д.)?
7. Содержатся ли высказываения в представленных текстах, в которых идет речь о преимуществе одного человека перед другими людьми по признакам национальности, пола, расы, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к социальной группе?
8. Имеются ли высказывания в представленных текстах, содержащие хорошую оценку враждебных действий первой группы лиц по отношению ко второй группе лиц, объединенных по признакам национальности, пола, расы, происхождения, отношения к религии, языка, а равно по принадлежности к социальной группе?
9. Имеются ли высказывания в представленных текстах побудительного характера, призывающие к отрицательным действиям первой группы лиц по отношению ко второй группе лиц, объединенных по национальности, полу, расе?
10. Имеются ли высказывания в представленном тексте, в которых получили речевое выражение какие-либо факты действительности или положение дел, имеющие отношение к гр. Х и выражающие негативную оценку его деятельности? Если да, то в какой форме (утверждения, предположения) они представлены? Имеются ли ссылки на какой-либо источник информации?
11. В какой коммуникативной ситуации реализован данный текст? Имеются ли высказывания в представленном тексте, в которых в данной коммуникативной ситуации негативно оценивается гр. Х?
12. Идет ли речь в представленных на исследование разговорах о передаче денег от первого собеседника второму?
13. Идет ли речь о сбыте наркотических средств?
14. Каковы функционально-стилистические характеристики представленных на исследование текстов (устных, письменных)?

Заказ консультации по экспертизе

Время работы нашего Центра:
пн-пт с 09.00 до 17.00.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете политику конфиденциальности

Заказ консультации по экспертизе

Ваша заявка принята, спасибо за обращение!